Артроз локтя — симптоматика, этиология, диагностика, лечение

Локтевой сустав является связующим звеном плеча и предплечья. Поэтому любой дискомфорт в этой области снижает качество жизни человека. Одной из причин возникновения болевых ощущений является артроз – заболевание, связанное с дистрофическими изменениями в хрящевой и костной тканях сустава.

Артроз локтя диагностируется не так часто по сравнению с количеством патологий в тазобедренных и коленных суставах. Однако этот недуг, начинающийся с лёгкого дискомфорта в руке, может привести к полному разрушению хрящевой ткани, что станет причиной нетрудоспособности.

Причины развития артроза локтевого сустава

Это опасное дегенеративное заболевание является первичным в 30% случаев, то есть возникает в результате внутренних процессов в организме. Остальные 70% приходятся на внешние причины или текущие заболевания, на фоне которых артроз развивается как осложнение.

К основным причинам развития относятся:

  • Травмы локтя. После вывихов и переломов происходит неправильное сращение, нарушается структура локтевого сустава, возникает неадекватное соприкосновение суставных поверхностей.
  • Заболевания эндокринной системы. Сустав не получает достаточного количества питательных веществ, регенерация хрящевой ткани замедляется.
  • Недостаточное потребление жидкости. Обезвоживание организма приводит к снижению естественной суставной смазки.
  • Наличие очагов хронических воспалений.
  • Инфекционные процессы в суставах (остеомиелит, туберкулёз). Обычно эти патологии затрагивает не только хрящ, но и окружающие ткани.
  • Сосудистые заболевания, при которых нарушается нормальное кровоснабжение суставной оболочки. Питательные вещества в недостаточном количестве поступают в синовиальную жидкость и, соответственно, в хрящ.
  • Артрит. – воспалительный процесс, как правило, поражает не только сустав, но и все окружающие ткани. Если вместе с симптомами артроза проявляются признаки воспаления близлежащих структур, диагностируют артрит, осложнённый артрозом.
  • Генетическая предрасположенность. Артрозу в большей степени подвержены те, чьи родственники страдали от данного недуга.
  • Возраст. С годами снижается количество выработки синовиальной жидкости и молодых клеток хрящевой ткани.

Группы риска

Есть определённые категории людей, более подверженные артрозу. В группе риска находятся:

  • Люди, занятые физическим трудом: грузчики, строители (работающие с перфоратором или дрелью), водители.
  • Профессиональные спортсмены, чья деятельность связана с интенсивной работой рук: теннисисты, волейболисты, лыжники.
  • Лица, ведущие малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни: офисные работники, писатели, IT-специалисты.
  • Профессиональные музыканты-струнники. Артроз локтя развивается вследствие монотонных повторяющихся движений и длительного нахождения руки в одном и том же положении.

Последствия артроза локтевого сустава

Истончение хрящевой ткани приводит к следующим явлениям:

  • уплотнению костной ткани, формированию остеофитов по краям суставной площадки;
  • сужению просвета суставной щели, исчезновению на поздних стадиях;
  • утрате рельефа суставной площадки, что ведёт к деформации сустава;
  • попаданию в суставную щель фрагментов разрушающейся хрящевой ткани, что вызывает значительные болевые ощущения;
  • блокировке движения костей в сочленении остеофитами, что приводит к недостатку движений мышц и атрофированию связок.

Симптоматика стадий артроза

Проявления артроза значительно различаются по мере разрушения локтевого сустава. С развитием патологии у больного появляются новые симптомы.

Стадии Симптоматика
Первая Болезненность и дискомфорт при интенсивной физической нагрузке после отдыха исчезают. Амплитуда движений не нарушена. Рентгенография показывает минимальные повреждения суставных поверхностей с сужением суставной щели.
Вторая Болевой синдром возникает не только во время физической нагрузки, но и при незначительных движениях рукой. В период отдыха боль не всегда стихает. Появляется ограничение подвижности сустава, скованность движений. Как следствие, человек старается минимально нагружать больную руку, что приводит к атрофии мышц.

При совершении любых движений локтем слышатся хруст и щелчки. С прогрессированием болезни звуки становятся более отчётливыми.

Рентгенограмма выявляет характерные признаки артроза: деформацию сустава, костные разрастания вблизи суставной щели, её сужение.

Третья Движения в повреждённом суставе вызывает сильную, порой невыносимую боль, ограничиваются рефлекторно. Больной пытается держать руку в вынужденном положении, при котором болезненность несколько снижается. Подвижность резко ограничивается либо вовсе пропадает. Возникает анкилоз (сращение суставных поверхностей).

Проявление артроза

Деформирующий артроз

Деформирующий артроз локтевого сустава – самая опасная разновидность заболевания. На эту патологию приходится около половины всех артрозов локтя. Наиболее часто деформируется конец плечевой кости, а костные разрастания располагаются вокруг суставной впадины. Основными причинами развития деформирующего артроза локтевого сустава являются травмы и постоянные нагрузки. Симптоматика схожа с другими видами артроза: болезненные ощущения в зоне локтевого сочленения с последующим нарастанием боли.

Стадий заболевания тоже три. При прогрессировании болезни костные разрастания становятся более выраженными, суставная щель сужается, а деформация локтя увеличивается. Однако имеются некоторые особенности, характерные для деформирующего артроза локтя.

  1. Стадия первая. Разрастания, которые захватывают дистальный эпифиз плечевой кости, впоследствии увеличиваются незначительно. Наиболее опасны остеофиты вокруг сустава. Они могут вдавливаться в суставную ямку и затруднять движения руки уже на начальной стадии заболевания.
  2. Стадия вторая. Костные разрастания располагаются равномерно вокруг сустава. Верхняя конечность ещё функционирует, но со временем амплитуда движений значительно снижается.
  3. Третья стадия. Кроме разрастания остеофитов на рентгенограмме хорошо просматривается уплотнение костной ткани (склероз).

Диагностика

Первичный осмотр включает в себя пальпацию (физикальное исследование), сбор анамнеза (информация о состоянии пациента) и проведение функциональных тестов:

  1. Проба Велта. Пациента просят одновременно согнуть оба локтя. Движение больной руки будет более замедленное.
  2. Проба Томпсона. Человека просят положить руку на колено, немного спустить её вниз и сжать в кулак. В таком положении больной не сможет держать руку долгое время.

Для исключения воспалительного процесса (артрита) и других заболеваний со схожей симптоматикой назначаются инструментальные исследования:

  • УЗИ. Даёт возможность оценить структуры тканей, окружающих локтевой сустав.
  • Рентгенография и МРТ локтевого сустава. Позволяют оценить степень повреждения хряща.
  • Артроскопия. Это наиболее информативный метод, поскольку позволяет определить визуально, какие процессы происходят в суставе.

Лабораторные исследования необходимы, но они не дают достаточной информации о заболевании, так как в результатах отражается картина любого воспалительного процесса: повышенные показатели СОЭ, лейкоцитов и т.п.

Лечение

Артроз – сложное для излечения заболевание. Поэтому при любом дискомфорте в локте необходимо пройти диагностику и начать незамедлительное лечение. Обычно назначаются наружные и пероральные препараты, физиолечение, лечебная гимнастика.

Положительный прогноз возможен при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Вторичный артроз лечится совместно с заболеванием, ставшим причиной его развития.
  • Если причинами артроза локтя являются перегрузки и травмы, необходимо исключить провоцирующие факторы. Иногда специалисты рекомендуют полную иммобилизацию сустава.
  • При разрушении хряща вследствие интоксикации организма нужно провести дезинтоксикационные мероприятия.
  • Необходимо устранить очаги любой инфекции в организме.
  • Следует пересмотреть свой образ жизни и рацион, включив в меню блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, наваристые бульоны).

Препараты медикаментозной терапии

Для лечения артроза локтя используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), хондопротекторы, местнораздражающие мази. Гормоны, анальгетики и миорелаксанты назначают реже.

Вид препарата Название Действие, форма, особенности применения
НПВП Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен, Нимесулид Снятие воспалительного процесса и болевого синдрома. Используют мази, гели, таблетки, капсулы. Длительность приёма ограничена.
Местнораздражающие мази с сосудорасширяющим согревающим эффектом Эспол, Финалгон, Апизартрон, Випросал Купирование боли, снятие отёка, активизация кровообращения и обменных процессов. Перед применением необходимо провести тест на чувствительность.
Хондопротекторы Дона, Артра, Хондроксид Содержат хондроитин и глюкозамин (компоненты хрящевой ткани). Компенсируют дефицит компонентов хрящевой ткани, защищают её от разрушения. Применяются перорально и внутримышечно. Минимальный курс лечения – 2 месяца. Неэффективны на 3 стадии артроза.
Гормональные препараты (стероиды) Гидрокортизон, Метипред, Дипросан, Преднизолон Назначаются для снятия острого воспалительного процесса в форме инъекций, вводимых в сустав совместно с анестетиками. Имеют много противопоказаний и побочных эффектов.
Опиоидные анальгетики Промидол, Кодеин, Морфин, Трамадол Снимают сильную боль, при которой НПВП неэффективны. Вызывают наркотическую зависимость.
Миорелаксанты Мидокалм, Сирдалуд Для снятия болезненного спазма мышц, часто сопровождающего артроз локтя.
Препараты на основе гиалуроновой кислоты Компенсируют нехватку синовиальной жидкости. Вводятся в поражённый сустав. На год хватает 3-5 уколов с недельным интервалом. Не выполняются при осложнении синовитом.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтические методы входят в состав комплексной терапии. В лечении артрозов различной этиологии используют следующие процедуры:

  • Электрофорез, снимающий воспаление;
  • Лазерную терапию, стимулирующую кровообращение, обменные процессы, регенерацию тканей, укрепление иммунной системы;
  • Парафиновые обертывания, обеспечивающие глубокое прогревание тканей, вывод токсинов, ускоряющие обменные процессы;
  • Ультразвуковую терапию, направленную на снятие боли и воспаления. Обеспечивает лучшее проникновение лекарств в поражённые ткани (фонофорез).
  • УФО (ультрафиолетовое облучение). Улучшает трофику тканей, избавляет от боли, стимулирует иммунитет.
  • Оксигенотерапия – введение в поражённый сустав смеси закиси азота и кислорода. На клеточном уровне стимулируются обменные процессы, ликвидируются застойные явления в тканях, достигается длительное отсутствие болей.

Физиолечение, массаж и ЛФК проводятся только после купирования воспалительного процесса.

Хирургическое лечение

К хирургическому вмешательству при артрозе локтя прибегают нечасто, только на третьей стадии заболевания. Как правило, операция назначается в случае значительного разрушения хрящевой ткани. Основной метод – эндопротезирование – установка искусственного сустава взамен изношенного. Эффект от протезирования длится в среднем 15 лет. По прошествии этого времени может понадобиться повторная операция.

Помимо эндпротезирования, при артрозе локтевого сустава иногда назначают костные резекции, целью которых является устранение трения деформированных костей.

Лечение народными методами

В качестве вспомогательных методов при артрозе локтевого сустава к традиционной терапии добавляют лечение народными средствами. Оно включает в себя приём отваров и настоев лекарственных трав, тёплые ванночки, наложение компрессов на поражённый локтевой сустав, растирания. Использование любого народного средства должно быть согласовано с лечащим врачом.

Оформление инвалидности при артрозе

Пациенту с артрозом локтевого сустава может быть присвоена группа инвалидности после прохождения МСЭ (медико-социальной экспертизы). Направление на МСЭ выдаётся лечащим врачом следующим категориям больным:

  • страдающим прогрессирующим артрозом более трёх лет с обострениями не реже трёх раз за 12 месяцев;
  • перенёсшим хирургическое вмешательство и имеющим ограничения жизнедеятельности;
  • имеющим значительные нарушения статико-динамической функции руки.

При прохождении экспертизы комиссия изучает анамнез, жалобы, оценивает симптоматику, степень нарушения двигательной функции, способность к самообслуживанию, трудоспособность и прочие аспекты. На основании этих данных больному присваивается соответствующая группа инвалидности. Впоследствии МСЭ придётся проходить каждые два года при I группе инвалидности и каждый год при II и III группах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LifeSustav
Добавить комментарий