Деформированное поражение стопы отрицательно сказывается на качестве жизни многих людей. Поражая хрящевые ткани, кости и даже мышцы, артроз стопы не только досаждает изнуряющими болями и дискомфортом, но может привести к инвалидности.
Лечится этот недуг достаточно длительно, но это только тогда, когда болезнь не запущена. В противном случае полному излечению заболевание не поддается. Больному приходится до конца жизни бороться с проявлениями этого недомогания, которое, прогрессируя, приводит к нарушению строения ступни, что затрудняет ходьбу.
Недуг отличается своим медленным развитием, что не дает возможности его сразу распознать. Пациент долгое время может не догадываться о развивающейся патологии.
А ведь, обратив внимание на симптомы на ранней стадии, артроз можно излечить и длительность терапии будет значительно короче, чем когда время уже упущено.
Причины и факторы риска
Преимущественно деформирующий артроз стопы – это результат нарушения кровоснабжения в суставах, возрастного механического износа хрящей и костей стопы, её травмирования. Такая патология возникает вследствие таких причин:
- отклонения в строении ступни: чрезмерно широкая стопа, кривые пальцы, плоскостопие (недуг может возникнуть даже при неодинаковой длине ног);
- непомерной утомляемости стоп, что обычно бывает у спортсменов или людей, которые длительное время проводят на ногах;
- травмирования, ушиба, перелома, разрыва сухожилий и так далее;
- переохлаждения ног;
- хронические, дегенеративные процессы;
- ожирения (чрезмерный вес оказывает большую нагрузку на ноги);
- ношение обуви не по ноге или на высоком каблуке.
Стать причиной артроза стоп могут и другие факторы, в частности:
- нарушения гормонального характера;
- нехватка витаминов и полезных веществ;
- наследственность;
- недуги аллергической и аутоиммунной этиологии;
- отдельные виды спорта (хоккей, бокс, танцы…);
- проблемы тазобедренного сустава в виде врожденного вывиха или дисплазии.
Симптомы и стадии болезни
Клинические проявления недомогания зависят от того, насколько воспалительно-разрушительные процессы затронули стопу, и на какой стадии находится болезнь. Если брать в целом, то симптомы артроза стопы похожи на проявление артрита. Чтобы не ошибиться в постановки диагноза и назначить верное лечение важно грамотно классифицировать признаках данной патологии:
- возникновение болезненного состояния при интенсивной ходьбе или длительном нахождении в одном положении, а также неприятных ощущений при физических нагрузках;
- припухлость и покраснение кожного покрова в месте поражения;
- боли «на погоду», а также при соприкосновении с холодом;
- хруст суставов (обычно бывает при второй стадии недуга);
- образуются наросты на костной ткани (остеофиты);
- пальцы ног утолщаются;
- ноги чрезмерно устают;
- затруднённое движение стопой, скованность, что обычно проявляется по утрам;
- на подошве появляются мозольные образования.
Поскольку патология относится к разряду деформирующих, то спустя некоторое время у пациента можно наблюдать нарушение походки. Специалисты определяют такие стадии артроза стопы:
- нулевая – недомогание голеностопного сустава определить достаточно сложно, даже рентгеновский снимок не выявит изменений. Диагноз ставится на основе клинических симптомов и лабораторных анализов;
- первая – на рентгеновском снимке будут отображены некоторые признаки артроза. Именно на этой стадии его ещё можно вылечить даже в домашних условиях принимая назначенные врачом препараты, занимаясь гимнастикой и используя народные средства лечения;
- вторая – рентгеновское исследование выявит минимальные признаки недомогания. На этой стадии наблюдается размягчение костной ткани и уменьшение межсуставных щелей;
- третья – на снимке уже четко видны хрящевые и костные изменения в стопе;
- четвертая – в суставе и околосуставных тканях отмечаются сильные изменения, кроме того, может развиться основное последствие артроза – окостенение сустава. Недуг лечится лишь оперативным методом.
Диагностика заболевания
Опытный специалист при первом же осмотре на основании симптомов может определит недуг, выявить ограниченность в движениях суставов стопи. Но любой специалист при этом, для подтверждения диагноза, назначит дополнительные методы исследования:
- лабораторные анализы – проверка крови поможет установить истинные причины возникновения патологии;
- рентгенография – основой метод, позволяющий распознать хрящевые изменения и сужение щелей в суставах стопы, определить степень заболевания;
- артроскопия – оценивает внутреннее состояние суставов.
- КТ или МРТ – помогает рассмотреть, в каком виде пребывают костные ткани и хрящи стопы, а также её мышцы.
Терапия рассматриваемого недуга назначается в зависимости от того, на какой стадии находится хворь и результатов диагностики.
Методы лечения
Главная цель терапии – устранение причин и симптомов заболевания. Вылечить недуг обычно полностью не представляется возможным. Но лечение артроза стопы нельзя прерывать, дабы она полностью не утратила своей подвижности.
Приоритет в данном случае отдается медикаментозному и физиотерапевтическому лечению, гимнастике, массажу. А также для лечения применяют и народные средства. Но следует помнить, что любой вид терапии при этом недомогании надо согласовывать с лечащим врачом.
При медикаментозной терапии обычно применяют:
- нестероидные противовоспалительные препараты, помогающие предотвратить болевые ощущения и снять воспаление: «Ибупрофен», «Индоматецин», «Кетонал»;
- обезболивающие (при сильных болях): «Спазмалгон», «Баралгин». При болях, которые нельзя терпеть, обычно назначают уколы кортикостериодов «Гидрокортизона» или «Дипроспана», но часто их колоть не рекомендуется;
- хондропротекторы – восстанавливают пораженные хрящи и предупреждают разрушение их в дальнейшем: «Хондроитин», «Глюкозамин».
По показаниям могут назначаться также уколы гиалуроновой кислоты «Остенил», «Ферматрон», «Синвиск» непосредственно в сустав, которые способствуют улучшению его подвижности. Нередко назначаются дополнительно кремы и мази, действующие на сустав разогревающе.
Параллельно больному может быть приписано носить супинаторы, ортопедические стельки, сеансы УВЧ, фонофореза, магнитной и лазерной терапии, грязевых ванн и водолечения.
При последней стадии артроза стопы, которая обычно уже не лечится традиционно, обычно показано хирургическое вмешательство.
Гимнастика при артрозе стопы показана при любых стадиях этого недуга. С её помощью, как правило, удается разработать суставы, сохраняя их подвижность. Если упражнения подобраны правильно, они не только помогут преодолеть недомогание, но и на будущее стать неплохим профилактическим приемом. Гимнастика способствует:
- растягиванию пяточного сухожилия;
- укреплению, растягиванию и сгибанию пальцев ног, их подвижности.
Диета при артрозе стопы призвана убрать все продукты, относящиеся к факторам риска. Главное тут – борьба с избыточным весом, если таковой имеется у пациента. По этой причине следует отказаться от пищи, содержащей быстрые углеводы (тортов, пирожных, конфет и т. д., а также спиртных напитков). Но следует больше употреблять в пищу овощных и рыбных блюд, фруктов. Как правильно питаться, всегда подскажет лечащий врач.
Артроз стопы предполагает и лечение народными средствами. Причём наилучший эффект достигается при комплексной терапии вместе с традиционными способами. Вот некоторые советы:
- настойка из сабельника болотного — 100 г сабельника заливают 4 ст. водки и ставят в темное место на 3 недели. Далее, настойку процеживают и пьют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. Ею можно также растирать больную стопу или делать с ней компресс (лучше всего перед сном);
- эвкалиптовая настойка – готовится по тому же принципу, что и предыдущая, с той лишь разницей, что водки берется 0,5 литра, а настаивать её нужно 7 дней;
- настойка из листьев алоэ — их моют и пропускают через мясорубку, затем в 50 г кашицы надо подмешать 100 г меда и 150 г водки, полученную смесь настаивать в темном месте в течение недели и использовать для компрессов;
- пчелиный яд хорошо снимет боль, воспаление, способен возвратит суставу подвижность. Применяют в виде растирания.
Рассматриваемая патология характеризуется нарушением микроциркуляции крови. Восстановить её поможет самомассаж стопы при артрозе. Начинают массажировать непрерывными движениями от кончиков пальцев и продолжают по тыльной стороне до области голеностопного сустава. Для большего эффекта следует попутно применять растирание, а после массажа применить прогревание с помощью парафина и озокерита. Неплохо в этом случае покажут себя и ванночки для ног из отвара листьев грецкого ореха, с отрубями или морской солью.
Профилактика заболевания
Артроз стопы – заболевание непростое и относиться к нему надо серьезно. Терапия его требует не только разные виды лечения, которые следует применять в комплексе, но и определенного изменения образа жизни.
В первую очередь надо будет отказаться от вредных привычек, изменить рацион питания, пищу употреблять небольшими порциями и не пить много жидкости (меньше чем 1,5 л в сутки).
Кроме того, предотвратить развитие недомогания поможет:
- похудение;
- укрепление иммунитета;
- регулярное лечение хронических недугов;
- избегание травмирования и ушибов;
- хождение босыми ногами по песку или траве;
- ежедневная гимнастика и самомассаж ног.
Предупредит развитие артроза и отказ от неудобной узкой обуви и слишком высокого каблука.
Недуг может серьезно осложнить жизнь каждому, если незамедлительно не приступить к его лечению. Потому при первых же признаках обязательно обращайтесь за врачебной помощью.