Гемартроз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Гемартроз – это кровоизлияние в сустав в большинстве случаев после полученной травмы. Характеризуется попаданием крови в полость сустава по причине повреждения его тканей. Может образоваться как у человека без проблем со здоровьем, так и у больного с заболеваниями суставов или стенок сосудов, а также гемофилией.

Когда кровь попадает в суставную сумку, она не имеет возможности покинуть это место и разлагается, приводя к загноению вдобавок к повреждениям, которые вызвали кровотечение. Кровь является самой питательной жидкостью в организме и располагает к бесконтрольному размножению бактерий. Вследствие самых больших нагрузок в организме частым местом образования гемартроза является коленный сустав.

Патология бывает двух типов: травматический и нетравматический. Травматический тип проявляется при переломах (особенно внутрисуставных) и различных более лёгких травмах (разрывах мениска, ушибах суставов, надрывах и разрывах связок). Нетравматический развивается как симптом при заболеваниях, характеризующихся нарушением свёртываемости крови, хрупкостью сосудистых тканей и ломкостью костной ткани. Чем больше прошло времени после образования гемартроза, тем больше шансов на развитие осложнений.

Причины возникновения гемартроза

В списке основных причин патологии стоят травмы, однако, не стоит забывать и о нетравматических факторах. Вызвать гемартрозы могут:

  • частичный или полный разрыв связки;
  • сильный ушиб;
  • перелом кости и повреждение ею сустава;
  • повреждение мениска;
  • разрыв суставной капсулы;
  • повреждение кровеносного сосуда;
  • заболевание гемофилией.

В группе риска находятся спортсмены, занимающиеся видами спорта с высоким уровнем травматизма (лёгкая атлетика, горнолыжный спорт, фигурное катание, хоккей и футбол), а также пожилые люди. Повреждение суставов и последующее возникновение гемартроза может развиваться в бытовых условиях при неудачном падении.

Симптомы и признаки гемартроза

Гемартроз повреждённого сустава имеет немного признаков, но все они довольно характерны и позволяют легко определить заболевание. В их список входят:

  • Боль в суставе. В начале развития заболевания боль может быть неярко выявлена, но обязательно будет нарастать по мере заполнения кровью суставной капсулы. Чем позже будет начато лечение, тем более сильной будет боль и серьёзными последствия осложнений;
  • Визуально различимый отёк сустава и его припухлость. Опытный медик на глаз определит количество поступившей в суставную капсулу жидкости, и даже время образования повреждения;
  • Слабость в месте повреждения;
  • Сглаживание контура травмированной области;
  • Покраснение наблюдается при повреждении крупного сосуда, а при долгом не лечении – посинение кожи в области травмы;
  • Острая боль при пальпации.

поражение сустава гемартроз

Если обнаружен один из подобных симптомов – необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

При лечении патологического состояния используется 4 основные способа диагностики его развития, помимо первичного визуального осмотра:

  1. Пункция сустава (чаще всего коленного, вследствие его сложности строения и самой большой приходящейся нагрузки). Специальная медицинская процедура включает в себя как диагностическую функцию, так и одновременно лечебную. Перед пункцией проводится местная анестезия вокруг сустава, а после начала действия анестезии в суставную капсулу вводятся толстая игла, и врач откачивает суставную жидкость. Больная область избавляется от большого количества жидкости, утихает боль и давление внутри суставной капсулы. По цвету извлечённой жидкости врач делает вывод, на какой стадии заболевание и, отталкиваясь от результатов, планирует дальнейшее лечение. Если в шприце свежая кровь, то неприятность произошла совсем недавно. Если в крови присутствует прозрачная жидкость, то травма была не более чем одни-двое суток назад. Когда в шприце присутствует гной и совсем немного крови, то заболевание уже застарелое и потребует долгого комплексного лечения;
  2. Рентгенография. Если доктор сочтёт необходимым проведение этой процедуры, то больному придётся пройти рентген повреждённого сустава в двух проекциях. Направление на подобную процедуру даётся тогда, когда врач не может со стопроцентной вероятностью определить ход течения заболевания;
  3. Артроскопия. Метод диагностики течения заболевания с помощью особого прибора – артроскопа. Для проведения операции делается микроразрез в суставе и в него вводится артроскоп. С помощью информации, полученной через артроскоп, делаются соответствующие медицинские выводы, а попутно, при необходимости, удаляются обрывки хрящей и отмершие ткани;
  4. Другие процедуры: МРТ или КТ.

Степени гемартроза

Медики выделяют три условные степени развития патологии в зависимости от степени повреждения:

  • При первой степени ткани и основные структуры сустава практически не повреждены;
  • При второй степени могут быть повреждены только мягкие ткани: сама суставная сумка, связки, мениск или жировые подвески;
  • При третьей степени (самая сложная для лечения степень заболевания) бывают повреждены костные ткани и хрящевые поверхности.

Лечение гемартроза

После постановки диагноза, врач может применить одну или комплекс проверенных методик. Могут быть использованы следующие способы лечения:

  1. Вначале врач определяет количество жидкости в суставной сумке и выясняет характер повреждения. Если повреждение не сильное и кровь присутствует в незначительном количестве, то пункция в этом случае не проводится. На повреждённый сустав наносят плотную повязку, лангету из гипса и предписывают прикладывать лёд в течение двух суток. Вполне приемлемы народные средства лечения для устранения болей и неприятных симптомов. Впоследствии назначают курс процедур УВЧ в зависимости от степени травмы;
  2. Если травма средней степени тяжести и в суставной сумке скопилось до 30 мл крови, то врач обязательно проводит пункцию, благодаря которой, помимо освобождения от накопившейся жидкости, делает вывод о дальнейшем ходе лечения. При необходимости, не считая местной анестезии для пункции, в сустав вводятся обезболивающие препараты. На сустав после пункции накладывается жёсткая повязка, а при необходимости и гипсовая лонгета. Если лечебные мероприятия проведены вовремя, то даже при серьёзной степени травмы велика вероятность успешного лечения;пункция при гемартрозе
  3. При гемартрозе 3 степени, который характеризуется крайне серьёзной травмой либо крайне запущенным состоянием сустава из-за долгого игнорирования симптомов, больного обязательно помещают в больницу в стационар, где он при постоянном наблюдении лечащего врача проходит все необходимые процедуры. Сюда, помимо пункции, входят рентгенография, артроскопия, МРТ, КТ, а если заболевание зашло слишком далеко – то даже эндопротезирование.

Первая помощь при травматических гемартрозах

Если человек получил травму сустава, то в первую очередь необходимо дать ему обезболивающее, а на повреждённый сустав наложить повязку. При первой помощи следует закрепить повреждённый сустав таким образом, чтобы он оставался абсолютно неподвижным. Для этой цели подойдут твёрдые и плоские предметы, которые необходимо расположить вдоль повреждённого сустава и закрепить его. Также следует приложить к повреждённому составу лёд. Как только данные рекомендации будут выполнены, сразу звоните в скорую помощь.

Больше всего повреждённый сустав страдает от веществ, которые выделяются при разложении клеток крови. Они способны необратимо изменить хрящевую ткань сустава, поэтому скорость начала лечения крайне важна. Если довольно долго игнорировать лечение гемартроза у врача, то можно дождаться образования гнойного артрита.

Последствия и осложнения гемартроза

Гемартроз характеризуется повреждением кровотока, а это значит, что как бы ни проходило лечение, последствия останутся с больным навсегда. Кровоснабжение пострадает не только в месте травмы (повреждения), но и во всём организме. При гемартрозе второй и третьей степени высока вероятность развития патологических изменений в суставных хрящах. Могут наблюдаться и другие осложнения заболевания:

  • Повышенная степень уязвимости ранее повреждённой области;
  • Дегенерация поверхности сустава;
  • Постинфекционный артрит, артроз;
  • Образование в повреждённом суставе спаек из рубцовой ткани, ограничивающих его функциональность;
  • Остеоартроз;
  • Гонартроз.

Реабилитация и восстановление

В список реабилитационных мероприятий после лечения гемартроза в первую очередь входит наблюдение у лечащего врача, а также распланированные занятия лечебной физкультурой с проработанным комплексом упражнений для восстановления работоспособности пострадавшего сустава. Нужно быть терпеливыми и готовыми к тому, что, возможно, повреждённый сустав никогда не будет восстановлен до состояния, которое он имел перед травмой.

Приступить к выполнению упражнений желательно не позже чем через две-три недели после повреждения: для того чтобы не начали образовываться контрактуры и мышечная атрофия. Заниматься лечебной физкультурой можно как в больнице под присмотром инструктора, так и дома. Ещё одним действенным способом реабилитации является УВЧ-терапия. Хорошим дополнением станет лечебный массаж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LifeSustav
Добавить комментарий